quarta-feira, 7 de julho de 2010

Determinantes do comportamento alimentar - Bons Hábitos alimentares

A Roda dos Alimentos orienta-nos para a selecção dos alimentos, mas é igualmente importante ter em atenção um conjunto de Regras Básicas de Alimentação:
  • Tomar sempre o pequeno-almoço ao acordar;
  • Fazer cerca de cinco a seis refeições por dia, em ambiente tranquilo, nunca ultrapassando um intervalo superior a três horas entre refeições,
  • Evitar comer alimentos muito açucarados, tais como refrigerantes, bolos e outras guloseimas;
  • Reduzir o consumo de sal e produtos salgados ou com excesso de gordura, como enchidos, aperitivos, enlatados ou batatas fritas;
  • Evitar o consumo de bebidas alcóolicas ou com adição de açúcar ou cafeína, preferindo a água, os chás nãp açucarados ou os sumos naturais. O consumo de álcool é totalmente desaconselhado a crianças, adolescentes, mulheres grávidas e lactantes;
  • Consumir preferencialmente alimentos cozinhados de acordo com a seguinte ordem: cozidos, se possível a vapor, grelhados, estufados e assadps, utilizando o mínimo de gordura na sua confecção, evitar os alimentos fritos;
  • Rejeitar sempre as partículas queimadas resultantes da confecção dos alimentos, como acontece com grelhados, assados ou fritos;
  • Comer devagar, tendo o cuidado de mastigar e ensalivar bem os alimentos;
  • Evitar comer quantidades excessivas de alimentos numa só refeição, para não sobrecarregar o estômago e dificultar a digestão.

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